科研与技术服务处组织观看《为了和平》纪录片

发布者:科研处发布时间:2020-12-17浏览次数:32


(通讯员 李彩芳)为了增进对抗美援朝的了解,深入开展“四史”学习教育,加强新时代爱国主义教育,1217日下午,科研与技术服务处通过组织集中观看《为了和平》纪录片、座谈交流的方式,深切缅怀英雄先烈不朽功勋,深刻体会伟大的抗美援朝精神。

铭记历史是为了更好的开创未来。《为了和平》纪录片包含《正义担当》、《殊死较量》、《血性迸发》、《英雄赞歌》、《万众一心》、《伟大胜利》共6集,通过史论结合、故事表达的方式,回顾呈现了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,集中展示了中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,以及全国各族人民同仇敌忾、众志成城的民族精神和家国情怀,充分彰显了中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和作出的巨大贡献。

科研与技术服务处组织集中观看了第1集《正义担当》全集和第6集《伟大胜利》部分片断。观影结束后,大家纷纷畅谈感想。李军观后谈到:“《为了和平》所展示的前方战士不畏牺牲,浴血奋战;后方人民万众一心,积极支援前线战斗,热情建设社会主义家园。抗美援朝战争,激发了无限的爱国情怀和大无畏的牺牲精神,是中华民族伟大复兴过程中的一座丰碑。”范皓谈到:“中国人民热爱和平,但是为了和平从不也永不害怕反抗侵略战争,古往今来,有无数人像人民志愿军那样的人们,在祖国危难时刻不畏艰难,挺身而出。今年的抗击新冠肺炎疫情再一次令世界钦佩,中国程度的遏制了病毒的传播,给所有人带来了安全感,作为中国人,再一次感受到了祖国的强大。”邓芳谈到:“重温抗美援朝战争的伟大胜利,深刻理解抗美援朝战争的伟大历史意义,激励着我们以史为鉴,无数革命先辈,用血肉之躯,换来宝贵的世界和平,才有当今的盛世年华。我们应该倍加珍惜今日的和平,立足本职,努力工作。”李彩芳谈到:“七十年前,中国人民志愿军出国作战,怀着为了和平的坚定信念,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。七十年后的今天,我们缅怀先烈,铭记历史,在工作、学习和生活中弘扬先辈艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。我们要紧跟党的领导,不辜负祖国对我们的悉心栽培与无限期望。”

此次观看纪录片《为了和平》,是一次爱国主义革命精神的洗礼。下一步,科研与技术服务将继续通过主题党日及自学的方式,强化对“四史”的学习,厚植爱国主义情怀,继承和发扬革命先辈的光荣传统,进一步激发部门全体人员为推进学校高质量发展作出新贡献。